Patrick Pohlit
Минфин выпустил разъяснения по применению льгот, вводимых с 01.01.2021 в рамках налогового маневра в IT-отрасли, в отношении отдельных видов ПО. Данные разъяснения являются полезными для IT-компаний, поскольку вносят определенность в довольно расплывчатые формулировки налогового законодательства.
Минфин России выпустил письмо от 18.12.2020 № 03-07-07/111669, в котором дал разъяснения по применению IT-компаниями в отношении отдельных видов программного обеспечения (ПО) льгот, вводимых с 01.01.2021 в рамках налогового маневра в IT-отрасли. К указанным льготам относятся пониженная ставка налога на прибыль (3%), сниженная нагрузка по страховым взносам (7,6%), освобождение от НДС реализации ПО, включенного в реестр российских программ.
Минфин рассматривает конкретные примеры программных продуктов и отвечает на вопрос, применимы ли к ним льготы. В частности, Минфин указывает, что права на льготы не имеют операторы электронных торговых площадок, которые продают клиентам или передают по лицензии программное обеспечение, позволяющее размещать предложения о покупке и продаже товаров на данной площадке, участвовать в торгово-закупочных процедурах и заключать сделки по их итогам.
В другом примере Минфин рассматривает компанию, которой принадлежат исключительные права на программное обеспечение, обеспечивающее функционирование системы электронного документооборота. В случае если данная компания продает лицензии на использование этой программы, она имеет право на льготы, поскольку ее программа не связана с размещением объявлений о купле-продаже, поиском потенциальных покупателей и заключением торговых сделок.
Письмо Минфина представляет ценность для IT-компаний, поскольку при общих формулировках закона содержит конкретные практические примеры, поясняющие, распространяются ли льготы на отдельные виды ПО. Однако следует иметь в виду, что рассматриваемое письмо полностью не снимает риски претензий налоговых органов, поскольку фактические обстоятельства могут отличаться от описанных в нем примеров.
Comments