Patrick Pohlit
После неудачных переговоров с Нидерландами Россия инициировала процедуру прекращения действия СОИДН в связи с повышением некоторых ставок налога у источника. Прекращение действия СОИДН приведет, в частности, к отмене сниженного налога на дивиденды и налогу у источника в размере 20% на роялти, проценты и продажу акций.
Минфин России в рамках выполнения поручения президента РФ о повышении налогов на дивиденды и проценты, выплачиваемые за рубеж, провел переговоры с Минфином Королевства Нидерландов о внесении изменений в действующее между странами соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН) в части увеличения до 15% налога у источника на дивиденды и проценты, выплачиваемые из РФ.
Минфин предложил нидерландской стороне условия, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако переговоры не увенчались успехом. В связи с этим Минфин объявил о начале разработки федерального законопроекта для денонсации СОИДН с Нидерландами.
Расторжение СОИДН с Нидерландами повлечет для России существенные негативные последствия, в том числе:
· российские налоговые органы не смогут воспользоваться механизмом обмена информацией, предусмотренным соглашением;
· российские компании, столкнутся c отменой сниженного 5% налога на дивиденды и повышением его до 15%, а также с возникновением налога у источника 20% при выплате в Нидерланды процентов, роялти, а также дохода от продажи акций..
учетом того, что работа над соответствующим законопроектом продлится до весны 2021 года, а также процедуры прекращения действия, прописанной в самом СОИДН с Нидерландами
Komentáře