top of page

Россия - Изменения в СОИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом

Патрик Полит

Правительством внесены изменения в СОИДН с транзитными юрисдикциями с целью адекватного налогообложения процентов и дивидендов, уходящих из России в офшоры. Изменения позволяют сохранить инвестиционную привлекательность кипрских публичных компаний, а также безналоговую выплату процентов по кредитам иностранных банков.

08.09.2020 Россия и Кипр подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения от 05.12.1998. До 15% повышена ставка налога у источника в РФ на дивиденды и проценты, выплачиваемые на Кипр (по действующему Соглашению ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5-10%, а при выплате процентов - до 0). Вместе с тем Протоколом предусмотрены исключения, когда ставка налога не должна превышать 5% - для институциональных инвестиций и кипрских публичных компаний, акции которых котируются на зарегистрированной фондовой бирже, при условии, что не менее 15 % акций, дающих право голоса в такой компании, находятся в свободном обращении; при этом не менее 15 % капитала компании, выплачивающей дивиденды, находятся в прямом владении компании, получающей дивиденды, в течение 365 дней. При этом полностью освобождаются от налога у источника проценты, выплачиваемые из России кипрским банкам, страховым компаниям и пенсионным фондам. Ратификация Протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года.

По информации Минфина России, проводится работа по внесению аналогичных изменений в налоговые соглашения и с другими юрисдикциями. В частности, указанные изменения согласованы с Мальтой и Люксембургом. При этом по действующему Соглашению с Мальтой ставку налога у источника в РФ при выплате дивидендов на Мальту можно снизить до 0-10%, а при выплате процентов - до 5%. По действующему Соглашению с Люксембургом ставку налога у источника в РФ при выплате дивидендов в Люксембург можно снизить до 5%, а при выплате процентов - до 0.

Применение пониженных ставок налога у источника для кипрских публичных компаний позволит сохранить их инвестиционную привлекательность и не допустить резкого увеличения налогового бремени по процентам выплатам их российских заемщиков. При этом отсутствие в Протоколе ограничений в отношении бирж, на которых должны котироваться акции кипрских публичных компаний-получателей дивидендов и процентов будет способствовать выходу на биржу большего количества кипрских компаний. Также рассматриваемые изменения позволяют российским компаниям сохранить безналоговую выплату процентов по кредитам, выданным иностранными банками.


72 Ansichten

Comments


bottom of page