top of page

Россия - Налоговый маневр в IT отрасли

Patrick Pohlit


В условиях резкого падения выручки IT компаний в связи с пандемией коронавируса, а также оттока многих IT компаний за рубеж из-за непривлекательных регуляторных и налоговых особенностей российской юрисдикции Правительство РФ приняло решение провести налоговый маневр в IT отрасли, направленный на создание в РФ благоприятных условий для работы ИТ-специалистов, возвращение российских IT компаний из других юрисдикций обратно в страну и стимулирование экспорта российского софта.


В этой связи планируется предоставить российским IT-компаниям следующие налоговые преференции: снизить для них страховые взносы с 14 до 7,6%, а также уменьшить налог на прибыль с 20 до 3%. Кроме того, для технологических компаний планируется отменить НДС с рекламы программного обеспечения (ПО) на иностранных цифровых площадках.

Выпадающие от снижения налоговой нагрузки доходы бюджета предложено компенсировать отменой с 2021 года льготы по НДС на реализацию ПО. При этом российским компаниям, которые продают софт в России, уплаченный НДС будет компенсироваться из бюджета в виде субсидий. Для этого соответствующее ПО должно быть внесено в реестр отечественного программного обеспечения.


Предполагается, что вышеуказанные преференции будут действовать бессрочно и распространятся на все российские IT компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуг по его разработке, внедрению и поддержке.


Несмотря на существенное снижение налоговой нагрузки для IT компаний, положительный эффект от рассматриваемого налогового маневра в IT отрасли представляется весьма сомнительным. Как считают многие представители IT индустрии, снижение налоговой нагрузки в рамках маневра не перекроет последствий от отмены льготы по НДС на реализацию ПО, что в свою очередь приведет к повышению цен и, как следствие, к уменьшению спроса на софт. При этом многие компании могут быть вынуждены отказаться от получения госсубсидий на компенсацию уплаченного НДС в связи с рисками, связанными с доказыванием целевого использования госсубсидий.


На текущий момент информация о внесении соответствующего законопроекта на рассмотрение в Госдуму отсутствует.



66 Ansichten

Comentarios


bottom of page