top of page

Россия - Прогрессивная шкала НДФЛ

Patrick Pohlit


Президент Путин предложил ввести в России прогрессивную шкалу НДФЛ с 01.01.2021

В целях получения бюджетом дополнительных средств на помощь детям с тяжелыми заболеваниями Президент РФ предложил с 1 января 2021 года поднять ставку НДФЛ с 13 до 15% для россиян с зарплатами более 5 млн руб. в год.

Эти средства будут защищены от любого другого использования и целевым образом направляться на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями — на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций.

Президент отметил, что существовавшая до сих пор единая ставка налогообложения в 13% казалась несправедливой, однако была необходимой в целях выведения доходов населения из тени, упрощения налогового администрирования, а также повышения собираемости налогов.

Следует отметить, что правительство прорабатывало вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ не один год. В 2018 году в правительстве обсуждали повышение НДФЛ до 15%, и речь шла о повышении налога для граждан с доходами от 7 до 10 млн рублей в год.

При этом Минфин России высказывался против этой инициативы, поскольку небольшое повышение ставки налога подразумевает небольшие дополнительные поступления в бюджет на фоне сложного администрирования.

Однако речь идет не о том, чтобы увеличить за счет изменения налогов поступления в бюджет, а о том, чтобы использовать эти дополнительно полученные средства для социальных нужд, а именно на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями..

Принимая во внимание положительный эффект от введения повышенной ставки НДФЛ для лиц с высоким доходом, нельзя исключать, что это может привести к росту серых зарплат, а также к практике дробления зарплаты по различным юрлицам с целью уклонения от повышенного НДФЛ.

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ для нерезидентов в настоящее время не рассматривается и для них сохраняется действующая ставка НДФЛ 30%.

В дополнение следует отметить, что в сентябре 2019 года по инициативе Минфина России рассматривалась возможность сокращения минимального срока пребывания в стране для признания лица налоговым резидентом РФ с 183 до 90 дней. При этом срок 90 дней должен был применяться добровольно, по желанию налогоплательщика. Одновременно Минфин России предлагал уравнять ставки НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов на уровне 13%. Реформа резидентства была отложена из-за отсутствия поддержки со стороны крупного бизнеса.

67 Ansichten

Comments


bottom of page